Viaggiando di Gusto grazie a DOLE, uno dei maggiori produttori e distributori al mondo di frutta e verdura di alta qualità, dedica il suo nuovo articolo alla frutta, stagionale, fresca e nutriente, sana e gustosa.
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In estate la frutta è privilegiata rispetto ad altri alimenti in quanto a consumo: la sua gamma si allarga ampiamente, grazie alla primavera e all’arrivo della stagione più calda, che porta i suoi succosi e colorati frutti, sopra le nostre tavole.
Ciò che Viaggiando di Gusto non sapeva, su alcune tipologie di frutta, ci è stato svelato da DOLE: non solo polpa e buccia, anche i semi solitamente scartati, racchiudono preziosi nutrienti per il nostro organismo.
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Non dimentichiamo l’importanza della buccia, che contiene la maggior parte delle vitamine e sali minerali, del frutto che ci stiamo apprestando ad addentare, oltre ad essere una fonte di fibre utili a mantenere l’apparato digerente in salute, garantisce un senso di sazietà a lungo, evitando che si vada alla ricerca di cibi più grassi e calorici.
LE BUCCE DI ALCUNI TIPI DI FRUTTA E I CONSIGLI DI DOLE
I risultati di uno studio parziale condotto dai ricercatori di DOLE del North Carolina Research Campus, hanno rilevato che la buccia della banana è un vero e proprio scrigno di antiossidanti; ne contiene una quantità superiore di quelli presenti in una tazza di mirtilli, e rispetto alla sua polpa è più ricca in fibre (2,3 volte in più), beta-carotene (2,4 volte in più), calcio (8,4 volte in più).
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In attesa di nuove sorprendenti scoperte, DOLE suggerisce di inserire qualche pezzetto di buccia di banana dopo averla accuratamente lavata nel vostro smoothie o nel frullato; il sapore non sarà alterato, maggiori saranno i benefici.
La stessa operazione di “prelievo”di alcuni pezzettini di buccia, può essere svolta anche con altri tipi di frutta, la cui buccia, risulterebbe un pò amara al palato o difficile da masticare, come mango, fichi e ananas.
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Invece per mele, pere, pesche e albicocche, il discorso è diverso, è preferibile consumare l’intera buccia insieme alla polpa ricca di proprietà benefiche: fondamentale è un’attenta operazione di lavaggio prima del consumo.
I SEMI
Facciamo un passo indietro tornando ai semi, la cui commestibilità ci risulta un pò misteriosa e curiosa, ma dopotutto se si possono mangiare anche i fiori (quelli edibili), perchè i semi dovrebbero essere eliminati da questa prospettiva nutrizionistica e alimentare?
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La ricerca condotta in proposito, sempre dal North Carolina Research Campus, ha evidenziato che anche i semi contengono maggiori sostanze nutritive e composti fitochimici rispetto alla polpa : ogni pregiudizio riguardo la loro tossicità, è infondato.
Per fare qualche esempio sono state trovate delle proprietà antisettiche nell’olio estratto dai semi di mela, è inoltre dimostrata la presenza di un elevato livello di proteine, grassi buoni e fibre nei vinaccioli dell’uva. Altri sono i semi che già apprezziamo e conosciamo come i semi di lino e di chia, ma anche mandorle, noci ecc.
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Certo la prospettiva di “sgranocchiare” semi insoliti come quelli di una pera o di un pompelmo non viene presa in considerazione, vince sicuramente il confronto una bella manciata di pistacchi, ma grazie a DOLE possiamo sfruttare alcuni semi nella preparazione di alcune pietanze, bevande.
Se non riusciamo a mangiare i semi d’anguria e siamo presi dalla frenesia di toglierli dalla nostra fetta, teniamoli da parte per un impiego alternativo, per la preparazione di un decotto o da immergere nel tè.
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I semi della papaya possono arricchire, insieme alla polpa, una fresca e sana insalata. Per la mela, senza tanti convenevoli, frullatela o schiacciatela tutta nella preparazione delle vostre ricette : c’est plus facile!
Per altri preziosi suggerimenti o consigli seguite il blog Dole.it o la pagina Facebook.
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Viaggiando di gusto vi saluta, solo per il momento, torneremo ancora a parlare di DOLE, per riempire la nostra cesta di tanti altri utili suggerimenti sul mondo della frutta e verdura; di cui i semi sono gli artefici del loro fantastico ciclo vitale.